Главная »  Новости »  Усиливается контроль за тяжеловесными транспортными средствами со сверхнормативной нагрузкой

[Версия для печати]

С 28 сентября по 4 октября в Челябинской области пройдут масштабные мероприятия в рамках общероссийской акции «На дорогу без перегруза», направленной на обеспечение сохранности сети автодорог общего пользования и усиление контроля за тяжеловесными транспортными средствами сверхнормативной нагрузки.

В ходе акции запланирована работа передвижного пункта весового контроля транспорта на участках дорог регионального и федерального значения, привлечение к участию в выездных проверках представителей территориальных органов исполнительной власти, общественных организаций и средств массовой информации. Водителям будут раздаваться памятки об административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесных транспортных средств.

Ежегодно на содержание дорожной сети автодорог общего пользования расходуются значительные ресурсы. Так, только в текущем году были направлены свыше 8 млрд рублей из бюджетов всех уровней. В связи с тем, что Челябинская область является большим транспортным узлом, соединяющим Европу и Азию,  по южноуральским дорогам движется внушительный поток транзитных транспортных средств, в том числе и большегрузных. По оценке экспертов дорожной отрасли, при движении большегрузных транспортных средств по автодороге происходит деформация покрытия слоев дорожной одежды и, в конечном итоге, ее разрушение.

Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены правила перевозки грузов автомобильным транспортом. Неисполнение правил перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов влечет за собой административную ответственность водителей, должностных и юридических лиц в соответствии с административным кодексом.

Так, размеры штрафов составляют: для водителей от 1 до 10 тыс. рублей, должностных лиц от 5 до 50 тыс. рублей, юридических лиц: от 50 до 500 тыс.  рублей.

Кроме того, на территории Челябинской области находятся несколько десятков предприятий, карьеров по добыче полезных ископаемых и строительных материалов.  Большая часть добываемого сырья перевозится автомобильным транспортом. Основная нагрузка от перевозки тяжеловесных грузов приходится на автодороги регионального и межмуниципального значения.

«Основная задача на сегодняшний день - сохранение существующей сети автомобильных дорог Челябинской области. Настоящая тенденция к увеличению количества большегрузных автомобилей в транспортном потоке приводит к сокращению жизненного цикла и отрицательно влияет на эксплуатационное состояние автомобильных дорог, - отмечает Алексей Гущин. – Оплата возмещения вреда, наносимого автодорогам большегрузными транспортными средствами, только частично возмещает расходы, необходимые для восстановления дорожной одежды».

С начала 2015 года собрано штрафов на общую сумму более 11,5 млн. рублей, которые поступят в бюджет Челябинской области.

 «На сегодняшний день наблюдается значительное отставание темпов развития дорожной сети от темпов автомобилизации общества. Высокими темпами растут объемы тяжеловесных грузоперевозок, что соответственно увеличивает нагрузку на  дорожную сеть. С ростом грузоподъемности автомобилей, с одной стороны, снижаются затраты на перевозку грузов, а с другой стороны, увеличиваются расходы на строительство, реконструкцию, содержание автомобильных дорог»,- пояснил министр Алексей Гущин.


Дата публикации: 24 сентября, 2015 [14:19]
Дата изменения: 24 сентября, 2015 [14:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.