Главная »  Новости »  Дорожники досрочно построили мост через реку Караталы–Аят

[Версия для печати]

Вчера министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Гущин принял участие в государственной приемке и торжественном открытии современного моста в Карталинском районе.

Мостовой переход был сдан в эксплуатацию накануне профессионального праздника – Дня работников дорожного хозяйства. Срок окончания работ по государственному контракту был намечен на конец октября, но приемочная комиссия состоялась 15 октября.

Мост был построен на месте разрушенного паводком в августе 2013 года после обильного наводнения. Тогда жители совхоза «Красный Октябрь» и близлежащих сельских поселений оказались отрезанными от автодороги Черноречье–Чесма–Варна–Карталы–Бреды, ведущей к районным центрам.

Сразу же был сделан временный переход через реку Караталы–Аят, который в полной мере не мог решить проблему перевозок. «Тем летом 130 домов было снесено с лица земли. И наш мост не выдержал. Здесь можно было на кораблях плавать», – вспоминают жители села Катенино.

«Все жители окрестных сел двигаются по этой дороге и в областной, и в районный центры, – поясняет глава Варненского муниципального района Сергей Маклаков. – Через мост проходят маршруты школьных автобусов. Кроме этого, из села «Красный Октябрь» перевозят десять тонн молока ежедневно».

По словам главы Катенинского сельского поселения Валерий Николаев, мост через реку – это кровеносный сосуд для села: «Большое спасибо дорожникам, они потрудились на славу! Сделали все качественно и быстро!»

Мост длиной около ста метров был построен за пять месяцев. Его сметная стоимость составила 131235 тыс. рублей. Основной объем работ выполнен генподрядчиком ЗАО «Южуралмост», для сооружения подходов (600 м) и дорожной одежды были привлечены ОГУП «Карталинское ПРСД» и ЗАО «Южуралавтобан». Мост имеет четыре пролета, его опоры выполнены на буронабивных столбах диаметром 1,2 метра. На подходах к мостовому переходу сделана дорога четвертой категории: ширина проезжей части составляет 2 х 3,0 м.

Как отметил министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Гущин, новый мост выполнен по всем нормам: он соответствует первой категории, также установлено оцинкованное ограждение, которое не нуждается в окраске. «В близлежащих районах проживает около четырех тысяч человек. Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским было принято решение о выделении денежных средств из областного бюджета на строительство нового моста через реку Караталы–Аят. Нужно было помочь людям, восстановить надежное транспортное сообщение», – добавил министр.

По завершении работы приемочной комиссии генеральный директор ЗАО «Южуралмост» Иван Святелик заметил, что этот мостовой переход – достойный подарок дорожников к грядущему профессиональному празднику.

Дата публикации: 16 октября, 2015 [15:28]
Дата изменения: 19 октября, 2015 [09:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика