Яндекс.Метрика
Главная »  Новости »  Региональный миндортранс внедряет современные технологии в дорожное строительство

[Версия для печати]

Ситуация, сложившаяся вокруг строительства автодороги Чекурова – Кунашак – Усть - Багаряк, привлекла внимание некоторых общественных организаций.

 Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области поясняет, что строительство данного объекта велось в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Изначально подписанный договор на строительство данной дороги был заключен с ООО ЧСК «Альянс», которая не выполнила взятых на себя обязательств, и в ноябре 2015 года контракт с ней был расторгнут.

Группа компаний «Автобан», как единственная подрядная организация принявшая предложенные условия, продолжила строительство, оценив в том числе и риски, связанные с погодными условиями. Для этого было принято решение по использованию метода «теплых смесей» с использованием присадки «Амдор-ТС-1». Эта новая современная технология использования добавок в битумы, позволяющая снизить температуру укладки и повысить время «живучести смеси». Кроме того, эта присадка позволяет повысить адгезию битума с минеральными материалами, снизить энерго и трудозатраты при укладке, увеличить долговечность дорожных покрытий.

По технологическому регламенту, возможно применение данной присадки при наружной температуре воздуха до -15 градусов Цельсия. Она вводится в битум и позволяет продлить время укладки асфальто - бетонных смесей. В зависимости от количества используемой присадки, можно увеличить длительность работ до трех часов. За это время смесь доставляется до места и укладывается на щебеночное основание, пока не потеряла подвижность.

Данная технология применима для дорог с различной интенсивностью и широко используется во многих регионах России, особенно она актуальна для дорожно-климатических условий Урала и Сибири.

Согласно заключенному с Южуралавтобаном договору, все работы были выполнены в полном объеме и с последующими гарантийными обязательствами.

Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области в весенне-летний период текущего года планируется создание рабочей комиссии с привлечением экспертов дорожной отрасли, членов научно - технического и общественного совета, которая проверит эксплуатирующие характеристики уложенного дорожного полотна. В случае обнаружения дефектов или  каких-либо отклонений, они будут устранены за счет подрядной организации по гарантийным обязательствам.

Миндортранс и в дальнейшем планирует искать возможности расширения границ дорожно-строительного сезона с применением передовых технологий.

Справочно: федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» позволит построить в Челябинской области порядка 30 км новых дорог в период до 2020 года, что существенно повысит инвестиционную активность сельских территорий.

 


Дата публикации: 19 января, 2016 [10:18]
Дата изменения: 22 января, 2016 [10:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.