Главная »  Новости »  В региональном Миндортрансе состоялась расширенная коллегия по вопросам регулярных автобусных перевозок.

[Версия для печати]

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик провел расширенную коллегию с руководителями автотранспортных организаций, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа по межмуниципальным маршрутам. В числе приглашенных были: начальник Челябинского областного территориального отдела управления Госавтодорнадзор Владимир Катайцев, директора АТП и автовокзалов. На совещании обсудили тему контроля за транспортными средствами при осуществлении регулярных перевозок с помощью навигационной-информационной системы, презентовали онлайн-бронирование билетов на пригородные и междугородние перевозки, обсудили изменения в федеральный закон 220-ФЗ и методы борьбы с нелегальными перевозчиками.

Одной из тем обсуждения стали масштабные изменения в Федеральном Законе «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ» (220-ФЗ), связанные с усилением контроля за транспортными средствами, осуществляющими перевозки. Новым средством транспортного контроля станут установленные GPS-трекеры. «Поэтапное подключение всех транспортных средств через систему ГЛОНАСС и GPS к региональному центру, откуда можно будет наблюдать за каждым автобусом, позволит осуществлять объективный контроль»- пояснил Дмитрий Микулик.

Особый интерес участников совещания вызвала презентация системы онлайн-бронирования и покупки билетов «Автобус», в том числе с помощью мобильного приложения. Эта система работает на автобусных междугородних рейсах. Чтобы избежать нелегальных перевозок и сделать доступной продажу билетов уже в ближайшее время будет разработано мобильное приложение. «Мы оказались единственными в России, кто через мобильное приложение может предложить услуги пересадки в автобусах междугородних и межмуниципальных маршрутов», – рассказал директор автовокзалов г. Миасса и г. Златоуста Виталий Гневышев. -  Сейчас дорабатывается стенд самообслуживания для покупки билетов, где за минуту можно будет купить себе билет. Покупать онлайн будет выгоднее, нежели через кассу."

Обсудили и новые изменения 220-ФЗ. Так, вносятся изменения в  условия конкурса. Для допуска к конкурсу перевозчикам  больше не нужно прикладывать документы, подтверждающие наличие транспорта. Уже победитель конкурса принимает обязательство в течение срока, установленного в конкурсной документации, предоставить подтверждение наличия автомобилей. Появляется еще критерий по допуску: перевозчик декларирует, что у него в течение года до конкурса не было отозванных по решению суда свидетельств по причине невыполнения рейсов. В противном же случае он лишается права подавать заявление на установление межрегионального маршрута и до следующего года участвовать в открытом конкурсе.  

Еще одной важной новеллой в законе является то, что правом управления транспортным средством на регулярных перевозках предоставлено только тем водителям, которые заключили трудовой договор с юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), сведения о котором в отношении данного маршрута включены в реестр маршрутов регулярных перевозок.

Что касается «оружия» Министерства в борьбе с нелегальными перевозчиками, прикрывающимися заказными перевозками, это будет право определять места на территории области, где посадка и высадка пассажиров одним автобусом, используемом в заказных перевозках более трех раз в течение месяца,  будут запрещены.

 


Дата публикации: 26 января, 2018 [20:27]
Дата изменения: 26 января, 2018 [20:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.