Главная »  Новости »  Уважаемые руководители специализированных организаций (спец. стоянок)!

[Версия для печати]

 

В связи с поступлением в Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области (далее – Министерство) обращений граждан, контрольных и надзорных органов о несоответствии взимаемых специализированными организациями размеров платы за перемещение и хранение задержанных транспортных средств установленным на территории Челябинской области, поясняем следующее.

В соответствии с частью 10 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) перемещение транспортных средств на специализированную стоянку осуществляется в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.

Деятельность по перемещению задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранению и возврату на территории Челябинской области осуществляется в соответствии с требованиями Закона Челябинской области от 29.03.2012 г. № 288-ЗО «О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства» (далее - Закон).

В целях реализации положений Закона Министерством в 2015-2016 годах проведены конкурсы на право осуществления деятельности по перемещению задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранению и возврату во всех 43 муниципальных образованиях Челябинской области.

По состоянию на 1 января 2018 года по результатам проведенных конкурсов Министерством заключены договоры на деятельность специализированных организаций в 34 муниципальных образованиях Челябинской области.

Одним из условий исполнения заключенных договоров является строгое соблюдение размеров платы за перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку и его хранение, утвержденных постановлением Правительства Челябинской области от 20.06.2012 г. № 289-П «Об утверждении размеров платы за перемещение и хранение задержанных транспортных средств на территории Челябинской области» (далее - постановление Правительства Челябинской области от 20.06.2012 г. № 289-П).

С 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2016 г. № 205-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Частью 11 статьи 27.13 КоАП РФ установлено, что оплата стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства осуществляется в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

Приказом Федеральной антимонопольной службы России от 15.08.2016 г. № 1145/16 утверждены Методические указания по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты (далее – Методические указания).

В соответствии с Методическими указаниями принято постановление Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 12.05.2017 г. № 23/1 «Об установлении базовых уровней тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств для проведения торгов (аукцион на понижение цены) по выбору исполнителя услуг на территории Челябинской области».

Таким образом, специализированные организации, заключившие договоры в 2015-2016 годах до момента вступления в силу постановления Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, применяют тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств, указанные в договорах с Министерством, согласно постановлению Правительства Челябинской области от 20.06.2012 г. № 289-П.

Изменение утвержденных размеров платы за перемещение и хранение задержанных транспортных средств возможно при обращении специализированной организации в Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области с представлением необходимых документов для установления тарифа на перемещение задержанных транспортных средств и их хранение на специализированных стоянках.

На основании вышеизложенного, при взимании специализированными организациями платы за перемещение и хранение задержанного транспортного средства просим строго руководствоваться постановлением Правительства Челябинской области от 20.06.2012 г. № 289-П.

Для изменения утвержденных размеров платы, по перечню и порядку предоставления документов для изменения, можно обратиться в отдел ценообразования в непроизводственной сфере Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области по телефону: 8 (351) 232‑08-33.


Дата публикации: 01 февраля, 2018 [14:34]
Дата изменения: 01 февраля, 2018 [14:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика