Главная »  Новости »  Закончились полугодовые судебные разбирательства по правам Челябинской области на земельный участок Ильменского заповедника

[Версия для печати]

 

Челябинской областной суд отменил решение суда первой инстанции, по которому 20-километровый участок трассы регионального значения признавался частью Ильменского государственного заповедника.


Таким образом, Челябинский областной суд поддержал позицию Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и исключил возможность нарушения конституционного права граждан на свободное передвижение по автодороге Миасс — Чебаркуль.

Напомним, что спор разгорелся в середине прошлого года по инициативе Ильменского государственного заповедника относительно прав собственности на земельный участок в полосе отвода указанной автодороги. Изучив документы, надзорное ведомство пришло к выводу, что передача земли из федеральной собственности в региональную проходила с нарушениями и является незаконной. От имени прокуратуры в суд города Миасса был подан иск, поддержанный Ильменским заповедником и территориальным управлением «Росимущества». До последнего момента власти Челябинской области были не в курсе дела, пока не получили повестку в суд.

Земельный отвод автодороги Миасс — Чебаркуль был получен Челябинской областью ещё в 1997 году. Спустя 20 лет Ильменский заповедник посчитал, что это нарушает его права собственности на земли особо охраняемых природных территорий, и подкрепил своё мнение государственным актом на землю, в котором автодорога не значится. Между тем этот документ был выдан позднее, чем соответствующий акт владельцу автомобильной дороги. Кроме того, земли Ильменского заповедника состоят на кадастровом учёте без обозначения границ, так что утверждать, что автодорога их нарушает, нельзя.

Обращаясь в суд, истцы также пренебрегли установленным Земельным кодексом РФ принципом единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов, пренебрегли установленной федеральным законом «Об автомобильных дорогах» неотделимостью земельного участка в границах полосы отвода от других элементов автомобильной дороги.

Однако суд первой инстанции не счёл эти доводы убедительными и вынес решение в пользу заявителей. Это могло повлечь временное ограничение или вовсе прекращение движения по автодороге. Так, была подана апелляция в вышестоящий суд, который в итоге поддержал позицию Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

Что касается сохраняющихся разногласий с Ильменским заповедником, то Миндортранс настроен разрешить их таким образом, чтобы учесть интересы обеих сторон.


Дата публикации: 15 марта, 2018 [15:29]
Дата изменения: 15 марта, 2018 [15:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика