Яндекс.Метрика
Главная »  Новости »  Миндортранс Челябинской области запускает садовые маршруты

[Версия для печати]

 

Ежегодно с 1 мая по 15 октября пенсионеры, ведущие садоводство, огородничество и дачное хозяйство добираются до своих приусадебных хозяйств по специально утверждённым «садовым» маршрутам.

 

В этом году в Челябинской области будут работать 22 межмуниципальных маршрута, относящихся к сезонным (садовым). Из них 15 следуют из областного центра к садовым товариществам – пригород Челябинска, пять из Магнитогорска, один из Златоуста и один из Коркино.

 

Тарифы на садовых маршрутах устанавливает сам перевозчик, ориентируясь на экономическую целесообразность перевозок. Однако в целях оказания социальной поддержки пенсионерам-садоводам перевозчик будет предоставлять им возможность оплаты проезда с 50-процентной скидкой от стоимости проезда на автобусе. Скидка будет субсидироваться из областного бюджета.

 

«Льготы предоставляются всем пенсионерам-садоводам, – сказал заместитель Министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Филиппов. – Для проезда с собой необходимо иметь пенсионное свидетельство (или справку из пенсионного фонда) и справку из СНТ, подтверждающую членство СНТ. Льгота составляет 50% от стоимость проезда. Размер стоимости проезда зависит от протяжённости маршрута. Есть тариф, который утверждает предприятие. Допустим, это 2,5 рубля за 1 км. За маршрут в 10 км нужно заплатить 25 рублей. 50% от стоимости – это 12,5 рублей. Каждый пенсионер должен получить льготу не менее 50%, поэтому, возможно, для удобства кондукторам льготу округлят до 13 рублей в пользу садоводам».

 

В этом году по сравнению с 2017 годом стоимость проезда увеличивается на величину инфляции, и будет составлять 2 рубля 33 копейки за 1 км проезда. На садовых маршрутах будут в основном работать автобусы большого класса (длиной более 10 метров). Это сделано для удобства перевозки багажа и груза, которых с собой берёт садовод. Использование автобусов малого класса (до 7,5 метров) допускается лишь на тех маршрутах, где очень низкий пассажиропоток.

 

Список садовых маршрутов можете увидеть здесь.

 

В целях получения оперативной и достоверной информации по работе садовых пригородных маршрутов челябинцы могут воспользоваться горячей линией: т. 750-07-37.

 

Александр Филиппов также отметил, что председателям СНТ стоит заранее побеспокоиться о содержании автодорог, находящихся в их ведении, так как дорога должна обеспечивать требования безопасности дорожного движения для пассажирских перевозок.


Дата публикации: 24 апреля, 2018 [17:46]
Дата изменения: 26 апреля, 2018 [09:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.