Главная »  Новости »  Правила нанесения горизонтальной дорожной разметки на областных автодорогах

[Версия для печати]

Сегодня мы расскажем вам о технологии нанесения горизонтальной разметки на полотно автомобильных дорог регионального значения Челябинской области.

! Горизонтальная дорожная разметка наносится на дорожное полотно, а вертикальная на опоры путепроводов, бордюрный камень и прочие препятствия, нуждающиеся в выделении. 

Перед началом работ необходимо произвести входной контроль используемых материалов — краски. В нашем регионе данными исследованиями занимается аккредитованная лаборатория ОГКУ «Южно-Уральского центра дорожных испытаний и исследований».

Для получения положительного стойкого результата необходимо соблюдение целого комплекса условий.

1. Погодные условия.

- разметка наносится в сухую погоду. Температура воздуха не менее 50 С и не выше 350 С.

- влажность не более 85%

- температура покрытия не более 45 0С. Для определения температуры покрытия используется специальный прибор — бесконтактный пирометр.

 

2. Качество дорожного покрытия

- покрытие должно быть сухое, очищенное от грязи и пыли

 

3. Интенсивность движения транспортных средств.

- интенсивность движения автомобилей не должно превышать 3000 единиц в сутки. ( при увеличенной интенсивности используют термопластик).

 

Для того, чтобы коэффициент светоотражения и световозвращения были в нормативе, не позднее чем через 10 секунд после нанесения краски, пневматическим способом происходит впрыскивание светоотражающих шариков.

( Шарики- продукт силиконовой промышленности, имеют шаровидную форму и оптически преломляют цвет — возвращают его ночью и отражают его в светлое время суток).

Время высыхания краски составляет около 10-15 минут. Очень важно, чтобы проезжающие машины не наезжали на свеженанесенную краску и не «растаскивали» ее по дорожному полотну. Для предотвращения такого явления дорожники вслед за машиной разметки пускают автомобиль «прикрытия», на котором установлены предупреждающие знаки.

По окончании работ производятся следующие контрольные измерения:

- показатель светоотражения

- показатель световозвращения

На региональных дорогах данные измерения производятся кураторами ОГКУ «Челябинскавтодор» с помощью прибора ретрорефлектометра.

 

Именно таким образом происходит нанесение горизонтальной дорожной разметки и на региональных объектах программы «Безопасные и качественные дороги».

 

Согласно ГОСТ Р 51256 — 2011 разметка, выполненная краской должна обладать функциональной долговечностью не менее трех месяцев с момента нанесения.

 

 


Дата публикации: 25 июля, 2018 [15:23]
Дата изменения: 25 июля, 2018 [15:27]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.