Главная »  Новости »  Транспортная инфраструктура Челябинской области неустанно развивается

[Версия для печати]

Миндортранс Челябинской области разработал проект государственной программы «Повышение транспортной доступности для населения Челябинской области». Об этом рассказал исполняющий обязанности Министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Филиппов. Как отметил Александр Сергеевич, основная цель программы — повышение транспортной доступности и удовлетворение потребностей населения Челябинской области в пассажирских перевозках железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом.

Государственная программа будет реализоваться в 2019-2021 года. Проект программы включает в себя три направления деятельности в сфере транспорта, начало реализации которых планируется в следующем году.

Первое направление — пассажирские перевозки пригородным железнодорожным транспортом. На территории Челябинской области курсируют 63 пригородных поезда, и, для поддержания доступности данного типа перевозок применяется государственное регулирование тарифов. Вследствие этого организации железнодорожного транспорта имеют потери в доходах. Программа предусматривает их возмещение за счет субсидий из областного бюджета.

Второе — садовые сезонные межмуниципальные маршруты автотранспорта. Поддержка садоводства и огородничества является одной из приоритетных задач, поставленных Губернатором Борисом Дубровским. Так, пенсионерам-садоводам ежегодно предоставляются льготы на оплату проезда по данным маршрутам в период с 1 мая по 15 октября.

Отметим, что субсидии на проезд по садовым маршрутам получат не только, граждане, достигшие пенсионного возраста, но и по решению Губернатора, женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Для осуществления регулярных перевозок по регулируемым тарифам также планируется выделять субсидии из областного бюджета.

И третье — региональные и международные авиаперелеты. Решение о субсидировании приоритетных направлений воздушных перевозок было принято в 2018 году в целях расширения географии полетов из аэропорта города Челябинска. Таким образом, на 2019 год решением Правительства Челябинской области утверждены семь приоритетных направлений:

  • Челябинск – Краснодар – Челябинск;

  • Челябинск – Красноярск – Челябинск;

  • Челябинск – Минеральные воды – Челябинск;

  • Челябинск – Ростов-на-Дону – Челябинск;

  • Челябинск – Самара – Челябинск;

  • Оренбург – Челябинск – Тюмень;

  • Челябинск – Харбин (Китайская Народная Республика, провинция Хэйлунцзян) – Челябинск.

Субсидии, выделяемые из областного бюджета в рамках этого направления деятельности, пойдут на возмещение затрат авиационным предприятиям, осуществляющим регулярные воздушные перевозки по вышеперечисленным маршрутам.

Указанные направления деятельности объединяет одна задача — организация транспортного обслуживания населения Челябинской области. Данные мероприятия носят долгосрочный характер и требуют бюджетных расходов в длительном периоде. Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы в 2019-2021 годах составляет 1 миллиард 340 миллионов 565 тысяч рублей, из которых ежегодно — по 446 миллионов 855 тысяч.

Помимо этого, Миндортранс также осуществляет выполнение программы «Развитие дорожного хозяйства на 2015-2022 гг.», которая содержит в себе несколько направлений, регулирующих деятельности дорожников Челябинской области: Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Устойчивое развитие сельских территорий» (строительство автодорог, ведущих к социально-значимым объектам и предприятиям, занимающимся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции).


Дата публикации: 19 декабря, 2018 [14:27]
Дата изменения: 19 декабря, 2018 [14:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.