Главная »  Новости »  Миндортранс провел для общественников «курс молодого дорожника»

[Версия для печати]

Выездные мероприятия Миндортранса Челябинской области с представителями общественности уже стали традиционными. Так, 19 июня участники вновь посетили одну из региональных автодорог, ремонтируемых в рамках нацпроекта, а затем — асфальтобетонный завод. Предшествовал выезду краткий курс лекций, посвященный основам контроля дорожного строительства.

В рамках «Дорожного ликбеза» специалисты дорожной отрасли провели обучение общественников основным понятиям и принципам осуществления строительного и лабораторного контроля. Членам рабочей группы показали, на каком оборудовании проводят испытания битума, щебня и асфальтобетонных покрытий, а также продемонстрировали их в работе в лаборатории ОГКУ «Южно-уральский центр дорожных испытаний и исследований».

Прямиком из здания Миндортранса члены рабочей группы общественного контроля вместе со специалистами Министерства отправились на автодорогу Шершни – Северный – а/д Обход г. Челябинска. В данный момент на пятикилометровом участке этой дороги проходит ремонт в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Приведение данного объекта в нормативное состояние – часть подготовки региона к проведению саммитов ШОС и БРИКС (гостевой маршрут). Дорога также является востребованной среди челябинских садоводов, так как позволяет добраться до множества СНТ и дачных поселков, расположенных в Сосновском муниципальном районе области», — отметил и.о. Министра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов.

В рамках инспекционного выезда на Шершни – Северный – а/д Обход г. Челябинска общественники закрепили полученные знания «на практике»: проследили за ходом выполнения работ и, вместе со специалистами ОГКУ «Челябинскавтодор» проверили технологию укладки асфальта.

Завершающей частью программы стало посещение и осмотр Кременкульского АБЗ. Транспортабельный асфальтобетонный завод произведен в Германии, приобретен и смонтирован за счет собственных средств компании «Южуралмост». Предприятие способно производить до 240 тонн асфальта в час (для сравнения, заводы предыдущих поколений производят около 70 т/ч).

«Основные компоненты завода перевозятся в контейнерах, они легко собираются, что сокращает затраты времени на установку модульной системы. В зависимости от целей и места проведения дорожно-строительных работ завод может быть в кратчайшие сроки перемещен ближе к месту проведения строительства, что сократит время транспортировки готовых асфальтобетонных смесей и финансовые издержки. Мощности завода позволяют производить все марки асфальтобетонных смесей — от литого, использующегося при ремонте и сооружении дорог, мостов и туннелей, до щебеночно-мастичного асфальтобетона, который характеризуется высокой прочностью», — рассказал общественникам Евгений Болотнов, начальник производства асфальтобетонных смесей АО «Южуралмост».

Результатами мероприятия представители общественности остались довольны — каждый из них вынес для себя определенную пользу. Так, студенты отметили, что было очень интересно не только услышать теоретические сведения о технологии укладки асфальта, но и своими глазами посмотреть на все описанные специалистами этапы; представителей общественных организаций порадовал факт открытости производства и возможности подробного и конструктивного диалога с дорожниками; а ветераны отрасли, входящие в состав рабочей группы общественного контроля, остались довольны темпами и векторами развития дорожного хозяйства, которому они посвятили долгие годы своей трудовой деятельности.

Более подробно о впечатлениях и мыслях участников данного мероприятия читайте в нашей рубрике «Есть мнение»!


Дата публикации: 20 июня, 2019 [15:38]
Дата изменения: 02 июля, 2019 [11:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика