Главная »  Новости »  Фотоконкурс от Миндортранса завершен!

[Версия для печати]

В Миндортрансе Челябинской области состоялось торжественное награждение победителей и участников фотоконкурса «В объективе — дорога». Соревнование проводилось в рамках освещения национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», реализуемого в Челябинской области на территории двух агломераций — Челябинской и Магнитогорской.

Своими работами, отображающими красоту магистралей Южного Урала, поделились 25 человек, всего в конкурсе участвовало около 90 снимков. В каждой из трех заявленных номинаций были определены победители.

Так, призовые места распределились следующим образом:

В номинации «Дорожный пейзаж» победу одержал Алексей Веретнов с серией снимков дорог Челябинской области в окружении золотых осенних деревьев.

Хоть Алексей и не называет себя профессиональным фотографов, посвятил он этому занятию уже не один десяток лет и провел несколько выставок своих работ.

Алексей любит изображать момент с нестандартного угла, чему и посвящены некоторые из серий его снимков. Например, «Челябинск с высоты кукольного роста» показывает, как выглядит Южноуральская столица на расстоянии 10-15 см от земли, а серия «Челябинск в Зазеркалье» — это фотографии моментов жизни большого города, отраженных в водной поверхности (лужи, реки, озера). Одна из работ этого проекта также участвовала в нашем конкурсе и заняла II место в номинации «Дорога большого города», став абсолютным фаворитом сотрудников регионального Миндотранса.

Второе место занял Артем Семенчук с серией фотографий, сделанных во время поездки на электричке. Стоит отметить, что Артем — единственный участник нашего конкурса, приславший работы с изображением железной дороги.

Третье место в номинации «Дорожный пейзаж» досталось Марии Шведовой. Девушка отправила на конкурс красочные фотографии, сделанные неподалеку села Аратское в Катав-Ивановском районе.

На награждении Мария поделилась историей возникновения снимков, оказалось, что сделать их «помог» дорожный ремонт — девушка с друзьями решили объехать пробку, образовавшуюся из-за ремонта автодороги М-5 «Урал», и случайно наткнулись на столь живописный вид. В итоге — заслуженное третье место в нашем фотоконкурсе!

Первым в номинации «Дорога большого города» стал Александр Яфаркин. Его снимки, вдохновленные дождем, представляют городские дороги в непривычном для большинства романтическом образе.

Второе место у Марата Тагирова за живописные урбанистические снимки улиц Магнитогорска.

Марат работает осветителем в театре, и как большинство участников, тоже не считает себя профессиональным фотографом — ему просто нравится увековечивать в снимках красоту своего города. Однако его работы были высоко оценены как сотрудниками Миндортранса, так и пользователями социальных сетей, где мы делились промежуточными итогами соревнования.

Третье место, как и упоминалось ранее, у Алексея Веретнова. Одну из фотографий, участвовавших в нашем конкурсе, Алексей преподнес в подарок Миндортрансу Челябинской области.

Последняя номинация фотоконкурса — «Дорожный ремонт». В ней победу одержала Анна Колонтаева.

Участница признается, что всегда лояльно относилась к дорожной отрасли, но все изменилось с тех пор, как она сама стала в ней работать. Отныне дорожный ремонт не кажется ей однообразным, а рабочие — неинтересными. Её видение профессии дорожника отражено и в ее фотографиях.

Работы Сергея Варлакова заняли второе место в данной номинации.

Тринадцатилетний Сергей, родом из Кусы, также называет фотографию своим хобби. Он признается, что больше всего любит снимать природу, но проезжая однажды мимо дорожных работ, решил остановится и запечатлеть процесс ремонта — результат получился отличный!

На третьем месте оказались работы Индиры Рахимовой. В фотографиях, где участница запечатлела процесс ремонта собственного двора, можно проследить интересный сюжет. Также это отличная зарисовка о повседневной жизни в глубине городских дворов.

Помимо основных, были выделены также две специальные номинации: «Юный фотограф», куда попали работы самых молодых участников нашего соревнования, и «Приз зрительских симпатий», где отмечены фотографии, собравшие большое количество положительных отзывов от сотрудников Миндортранса и пользователей социальных сетей.

После награждения участники еще долго общались на темы, касающиеся дорог. В беседе участвовал также глава регионального Миндортранса Александр Филиппов. Каждый из присутствующих поделился своим мнением относительно разных аспектов. Так, например, когда речь зашла о безопасности дорожного движения, Алексей Ваймер, который на протяжении долгого времени работал водителем, отметил, что важную роль играет хорошая и качественная разметка.

Присутствующие с ним согласились. Помимо этого, собравшиеся обсудили идущий на Южном Урале дорожный ремонт в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», благоустройство дворовых территорий и многие другие интересные вопросы.

Победители и участники остались довольны опытом, который подарил наш фотоконкурс. Так, Евгения Варлакова, мама лауреата конкурса Сергея, отметила, что подобные соревнования заставляют людей обращать внимание на красоту обыденных вещей.

«Мы постоянно ходим и ездим по дорогам, и привыкли замечать только что-то плохое в них — пробки, аварии, ямы. Но хорошего гораздо больше. Стоит только посмотреть на привычное под другим углом, и сразу замечается красота вокруг. Это и невероятная природа, и приятное сочетание цветов в той или иной композиции, и прекрасное закатное небо над асфальтом. Я думаю, что именно на такие вещи надо обращать внимание почаще, а не на проблемы и недостатки», — отметила Евгения.

В свою очередь, мы, Миндортранс Челябинской области, благодарим каждого участника за активность и отзывчивость,а также надеемся на дальнейшее приятное сотрудничество! Фотографии, присланные нам на конкурс, изобилуют красотой и живописностью нашего родного края. Мы рады, что жители нашего региона могут не только заметить прекрасное в чем-то обыденном, но и отлично это запечатлеть!

ГАЛЕРЕЯ ФОТОКОНКУРСА "В ОБЪЕКТИВЕ — ДОРОГА"


Дата публикации: 26 августа, 2019 [15:20]
Дата изменения: 06 сентября, 2019 [10:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика