Главная »  Новости »  Миндортранс провел публичные слушания контрольно-надзорной деятельности

[Версия для печати]

2 июля 2020 года состоялись Публичные обсуждения результатов контрольно-надзорной деятельности по осуществлению регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального межмуниципального значения Челябинской области и регионального государственного контроля за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси по итогам 1-ого полугодия 2020 г.

Публичные обсуждения прошли в онлайн-режиме. Запись эфира доступна для просмотра по ссылке. 

С докладом, касающимся реализации регионального государственного контроля за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси, выступил Андрей Александрович Львов, начальник отдела транспортного и линейного контроля Министерства.

Региональный государственный контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси осуществляется в следующих формах:

- проведение плановых или внеплановых контрольных мероприятий в форме документарной или выездной проверки;

- систематический мониторинг и анализ информации;

- принятие мер по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений, в том числе выдача предписаний об устранении выявленных нарушений с указанием срока их устранения;

- проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований.

В первом полугодии 2020 года Планом проверок было утверждено 11 проверок, в том числе 9 выездных и 2 документарных.

В связи с тем, что в целях защиты здоровья населения и нераспространения короновирусной инфекции с апреля 2020 года отменены плановые проверки на 2020 год, в первом полугодии проведено 3 плановых выездных проверки в отношении индивидуальных предпринимателей.

На момент проведения проверки 1 ИП прекратил деятельность в сфере перевозки пассажиров легковым такси.

В ходе 2 проверок выданы предписания о неисполнении обязательных требований. Из них в одном случае составлен акт о невыполнении предписания, в связи с прекращением индивидуальным предпринимателем деятельности в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси (ИП сдал разрешения).

В третьем случае предписание в установленный срок не выполнено, действие разрешений на перевозку пассажиров легковым такси Министерством приостановлено. В настоящее время вопрос аннулирования разрешений рассматривается в судебных органах.

На основании сведений, поступивших из правоохранительных органов, в отношении одного индивидуального предпринимателя и одного юридического лица проведены 2 внеплановые документарные проверки.

По результатам проверок организациям выданы предписания. Предписания выполнены в течение установленных сроков.

В целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства в сфере легкового такси на сайте Министерства в разделе «Контрольно-надзорная деятельность» размещена разъясняющая информация.

В целях проведения профилактической работы с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, на основании сведений, поступивших от органов государственной власти, в первом полугодии 2020 года Министерство выдало 5 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере легкового такси. К основным нарушениям обязательных требований, на которые указывается в предостережениях, относятся - отсутствие цветографической схемы легкового такси на бортах автомобилей и фонаря легкового такси.

На основании сведений, поступающих в Министерство из органов МВД, прокуратуры, Министерство, в пределах своих полномочий, в соответствии со статьей 23.36.1 КоАП РФ рассматривает дела об административных правонарушениях, составляет протоколы и выносит постановления по статьям 11.14.1 и 12.31.1 КоАП РФ.

Так, в первом полугодии 2020 года, по представленным сведениям рассмотрен 1 материал об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 11.14.1 КоАП РФ «Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси» (отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства). Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности.

В целях пресечения деятельности нелегальных перевозчиков на рынке перевозки пассажиров и багажа легковым такси Министерство, не имея своих полномочий по привлечению к административной ответственности нелегалов, на протяжении семи лет организовывает совместные с уполномоченными органами МВД и Федеральной налоговой службы совместные рейды по выявлению и привлечению к административной ответственности нелегальных перевозчиков. Подобные рейды проводятся 4 раза в неделю.

В первом полугодии 2020 года на территории Челябинской области проведено 86 совместных мероприятий. Сотрудниками органов полиции, ГИБДД, налоговой службы составлено 190 административных протоколов в отношении водителей, осуществляющих нелегальные перевозки пассажиров и багажа легковым такси.

 

С докладом, касающимся реализации регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения выступил начальник отдела контроля организации дорожного движения Казанцев Андрей Валерьевич.

Целью регионального государственного надзора является предупреждение, выявление и пресечение нарушений субъектами контроля обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации и Челябинской области, в том числе технических регламентов и проектной документации.

При осуществлении надзорной деятельности за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального значения Челябинской области применяется риск-ориентированный подход.

В перечень субъектов контроля включены 12 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, их которых 1 субъект относится к категории значительного риска, 1 к категории среднего риска, остальные относятся к категории умеренного риска. Из общего числа субъектов контроля два не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Региональный государственный надзор осуществляется посредством проверок, проводимых с учетом положений Федерального закона № 294-ФЗ, в том числе с использованием при проведении плановой выездной проверки проверочных листов (списков контрольных вопросов).

В план проведения плановых проверок на 2020 год включены 2 субъекта контроля-ООО «Газпромнефть-Корпоративные продажи» и ООО «Газпромнефть-Центр».

17.02.2020 года проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Газпромнефть-Корпоративные продажи», нарушений субъектом контроля охраняемых законом ценностей не выявлено .

Проверка ООО «Газпромнефть-Центр» назначенная на 17.06.2020 в условиях ухудшения эпидемиологической обстановки в связи с распространением короновирусной инфекции из ежегодного плана проведения плановых проверок исключена.

В то же время, за отчетный период не возникло предусмотренных статьей 10 Федерального закона № 294-ФЗ оснований для проведения внеплановых проверок субъектов контроля.

Профилактика нарушений обязательных требований установленных законодательством, также является важнейшим направлением контрольно-надзорной деятельности. В связи с этим, Министерством реализуется комплекс мероприятий направленный на профилактику таких нарушений.

На официальном сайте Министерства в разделе «Контрольно-надзорная деятельность» в подразделе «Региональный государственный надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Челябинской области» размещена информация об обязательных требованиях, оценка соблюдения которых является предметом надзора. Проведена актуализация нормативных правовых актов содержащих обязательные требования, размещен и актуализирован перечень типовых нарушений обязательных требований. Разработано руководство для субъектов контроля и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей планирующих начать деятельность в сфере использования автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Челябинской области по соблюдению обязательных требований, предъявляемых при осуществлении регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог. Организована система обратной связи с пользователями раздела «Контрольно-надзорная деятельность» сайта Министерства по возникающим вопросам в сфере использования автомобильных дорог. Размещен баннер «Зеркальный реестр проверок портала бизнес-навигатора МСП.

Результатом контрольно - надзорной деятельности Министерства за 1-ое полугодие 2020 года является отсутствие вреда жизни и здоровью граждан причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий при движении в местах эксплуатационных примыканий, а также отсутствие причиненного материального ущерба со стороны субъектов контроля при осуществлении деятельности на автомобильных дорогах, что соответствует установленным показателям результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Челябинской области.


Дата публикации: 07 июля, 2020 [09:15]
Дата изменения: 07 июля, 2020 [09:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика