Главная »  Новости »  Общественники в деле! Эксперты «Росавтодора» проинспектировали дороги Челябинской области

[Версия для печати]

Представители Общественного совета при ФДА "Росавтодор" посетили Южный Урал. Цель – проверка соответствия работ, выполняемых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», всем графикам и нормативам.

Заместитель председателя общественного совета Росавтодора Глеб Киндер отметил, что Челябинская область – восьмой по счету регион, где прошла инспекция. Всего около пятнадцати субъектов планируется к посещению.

За два дня работы на Южном Урале общественники осмотрели около десятка улиц города Челябинска и несколько региональных дорог. Также делегация посетила федеральные автодороги Челябинской области. Рассматривались объекты как прошлого, так и текущего года, входящие в нацпроект.

В делегации также состояли представители других общественных групп – Владислав Шамин, председатель организации "Мобильные кадры России", а также координаторы Челябинского отделения Общероссийского Народного Фронта.

Общественников сопровождали представители Администрации г. Челябинска, ответственные за дорожное хозяйство, подрядчики, специалисты Миндортранса Челябинской области, а также подведомственных учреждений – лаборатории ОГКУ «ЮУЦДИИ» и ОГКУ «Челябинскавтодор».

Первый день работы делегации на Южном Урале был посвящен осмотру улиц Челябинска. Общественники проинспектировали некоторые прошлогодние объекты (ул. Свободы, ул. Худякова, ул. 40 лет Победы и другие), а также ознакомились с участками, ремонтируемыми в этом году (ул. Молодогвардейцев, ул. Молдавская, ул. Труда, ул. Артиллерийская, ул. Университетская Набережная и другие).

При осмотре городских дорог общественники обратили внимание Администрации на некоторые недочеты. Например, на объектах 2019 года комиссия обнаружила несколько колодцев и ливневых канализаций, расположенных ниже уровня покрытия. Оказалось, что дефект появился со временем – на этапе приемки работ в прошлом году все объекты на дорожном полотне соответствовали уровню покрытия. Подрядчику выдали предписание на исправление данного дефекта — все колодцы должны быть выровнены.

Также общественники указали на частичное разрушение бортового камня (например, на ул. Университетская Набережная) и отсутствия примыканий на некоторых улицах с парковками и съездами. Эти замечание представители Администрации тоже приняли во внимание.

Не обошли стороной и вопрос взаимодействия дорожных и коммунальных служб. Общественники отметили, что графики работ должны обсуждаться и согласовываться обеими сторонами. Это сложная, но необходимая работа для достижения качественных результатов.

Во второй день комиссия осмотрела региональные автодороги Челябинской области. По аналогии с городом, рассматривались как прошлогодние (например, а/д Шершни — Северный, Шершни — пос. Западный, Аргаяш — Кулуево — Марксист — Альмеева, и другие), так и объекты нынешнего года. Один из таких объектов — реконструкция автодороги Челябинск — Харлуши. Здесь общественники понаблюдали за ходом работ, а также ознакомились с официальной документацией проекта. Они отметили, что технологически реконструкция выполняется хорошо, дорожникам стоит уделить внимание строительному подъему и качественному монтажу водопропускных труб.

Второй объект 2020 года в производстве — капитальный ремонт автодороги Муслюмово — Саккулово — М5. Здесь общественники заметили, что работы выполняются с нарушениями, на что немедленно обратили внимание дорожников. Стоит отметить, что Миндортранс Челябинской области знает о проблемах, возникших на данном участке. После того, как в адрес Министерства начали поступать жалобы на ремонт от жителей ближайших населенных пунктов, была создана специальная дорожная комиссия. В ходе выездной проверки комиссия взяла на экспертизу вырубки нижнего слоя асфальтобетонного покрытия. В результате был обнаружен ряд нарушений. Подрядчику было выдано предписание на исправление дефектов. На данный момент часть уже исправлена, но работа еще идет. Руководство Миндортранса держит данный объект под контролем.

Результаты инспекции федеральная комиссия озвучила на итоговом совещании. Все замечания были зафиксированы представителями регионального проектного офиса, чтобы в дальнейшем исправить выявленные общественниками нарушения.

Член Общественного совета при ФДА «Росавтодор» Константин Ситчихин отметил, что не стоит думать, будто ничего нельзя исправить, такая возможность есть всегда. Нет точек невозврата. Нужно начинать работу над проблемными вопросами прямо сейчас.

«Для того, чтобы Челябинская область улучшила свои показатели, недостаточно желания лишь одного человека — это результат слаженной работы всех задействованных в нацпроекте людей. Нужно действовать сплоченно. Мы указали вам на недостатки. Ваша задача их исправить. Если понадобится какая-то помощь — мы не откажем», — подытожил зампредседателя Общественного совета Глеб Киндер.


Дата публикации: 27 августа, 2020 [11:58]
Дата изменения: 11 сентября, 2020 [14:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика