Главная »  Выступления »  Доклад Министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексея Ивановича Гущина на областном совещании при Губернаторе 9 сентября 2015 года

[Версия для печати]

«Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Челябинской области» 

Уважаемые участники совещания!

Реализацию положений федерального законодательства и закона Челябинской области «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси и осуществлении регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Челябинской области» с 1 января 2015 года осуществляет Министерство дорожного хозяйства и транспорта, как правопреемник Минстроя.

Выдача разрешений в регионе осуществляется с ноября 2011 года.

Разрешение выдается на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. Срок действия разрешения составляет пять лет. Стоимость разрешения не изменялась с 2011 года и составляет 2400 рублей.

Для получения разрешений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо предоставить в Министерство заявление и пакет документов, поданных в электронной форме с использованием портала государственных и муниципальных услуг,  или документов на бумажном носителе.

На оформление разрешения законодательством отводится 30 дней. В действительности, при составлении заявления и документов заявителей установленным требованиям, оформление разрешения в Министерстве занимает не более 10 дней.

Всего по состоянию на 1 сентября 2015 года выдано более 8200 разрешений. В бюджет области от выдачи разрешений поступило около 20 млн. рублей.

Кроме выдачи разрешений Министерство осуществляет функцию по проведению проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, получивших разрешения на осуществление деятельности легкового такси.

В 2015 году специалистами управления транспорта Министерства проведено 136 плановых выездных и документарных проверок субъектов предпринимательской деятельности. В ходе проверок в отношении 43 субъектов предпринимательской деятельности составлены предписания об устранении выявленных нарушений.

Однако значительную нишу в области перевозок легковым такси продолжают занимать нелегальные перевозчики.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин особое внимание обращает на развитие малого бизнеса. Львиную долю в бизнесе легкового такси  занимают  малые предприятия. Основной барьер на пути развития предпринимательства составляют нелегальные перевозчики. Нелегалы не платят налоги, не проводят предрейсовый осмотр транспортных средств, медицинский осмотр водителей перед рейсом, что позволяет им демпинговать цены на услуги по перевозке пассажиров. Данные факты создают серьезные предпосылки угрозы жизни и здоровью граждан, потребителей услуг легкового такси, существенным образом влияют на безопасность перевозок в целом. Областной бюджет теряет поступления от выдачи разрешений, сокращаются налоговые сборы.

Полномочиями по проведению проверок на линии и составлению административных материалов в отношении нелегальных перевозчиков наделены органы полиции. За незаконную установку фонаря легкового такси или нанесение цветографической схемы на кузов автомобиля предусмотрен  административный штраф в размере пяти тысяч рублей.

По инициативе Министерства, с целью наведения порядка в области перевозок легковым такси и исключения с рынка нелегальных перевозчиков, сотрудниками Министерства и Управления ГИБДД по Челябинской области, в соответствии с графиком, с периодичностью 2-3 раза в неделю, в муниципальных образованиях области проводятся совместные мероприятия по выявлению нелегальных перевозчиков.

С января по сентябрь 2015 года проведено 97 таких рейдов, из них 30 в городе Челябинске. По результатам рейдов сотрудниками ГИБДД составлено 195 административных материалов.

Проблемным остается вопрос организованных диспетчерских служб, предоставляющих услуги легкового такси посредством телефонного звонка или SMS. Данное деяние квалифицируется Верховным Судом Российской Федерации по ч.2 ст.14.1 Кодекса об административных правонарушениях, как осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, что предусматривает наложение штрафов с конфискацией автомобиля или без таковой, на усмотрение суда. Проводить мероприятия по данной статье могут специально уполномоченные органы полиции или сотрудники прокуратуры.

Министерство выступило организатором проведения совместных мероприятий с контролирующими органами по выявлению перевозчиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность без специального разрешения в сфере легкового такси.

В 2015 году уже проведено10 таких совместных мероприятий с органами прокуратуры, МВД, налоговой службы. В ходе мероприятий сотрудниками контрольных и надзорных органов составлено 12 административных материалов.

Сейчас наблюдается положительная динамика развития данной инициативы и существует необходимость внедрения этого опыта во всех муниципальных образованиях путем проведения контрольных мероприятий сотрудниками прокуратуры и органами полиции.

Дата публикации: 15 сентября, 2015 [13:45]
Дата изменения: 30 сентября, 2015 [16:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика