Главная »  Выступления »  Доклад Алексея Гущина «Об основных задачах, стоящих перед дорожным хозяйством Челябинской области»

[Версия для печати]

 

Сеть автомобильных дорог является важной составной частью транспортной инфраструктуры региона.

По состоянию на 01.01.2015 года общая протяженность автомобильных дорог общего пользования Челябинской области составляет 20 282,6 км.

в том числе:

- федерального значения                                                      612 км;

- регионального или межмуниципального значения               8682 км;

- местного значения (по данным Челябинскстата) -               10 988,6 км.

 

Протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения с усовершенствованным покрытием составляет 6272 км или 72,2 % от общей протяженности.

Региональные дороги по типу покрытия:

  • Цементобетонное 82 км;
  • Асфальтобетонное 3312;
  • Чёрнощебёночное  2878;
  • Щебёночное 2266;
  • Грунтовое 144.

Региональные дороги в зависимости от категории:

  • I категории – 75 км;
  • II категории – 489 км;
  • III категории –1673 км;
  • IV категории – 6139 км;
  • V категории – 306 км.

 

Доля автодорог, не соответствующих требованиям транспортно-эксплуатационным показателям составляет 47,5 %.

 

По состоянию на 01.01.2015 г. количество искусственных сооружений (мосты, путепроводы) на автомобильных дорогах общего пользования Челябинской области регионального или межмуниципального значения составляет 298 шт. протяженностью 18273 п.м.

 

Основной Целью развития дорожного хозяйства в Челябинской области является развитие сети автомобильных дорог, отвечающей потребностям населения, развивающейся экономики.

 

Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. Реализация комплекса мер, направленных на приведение существующей сети автомобильных дорог регионального значения к состоянию, соответствующему нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям.

2. Исполнение поручения Президента Российской Федерации от  22.12.2012 года № Пр-3410 в части принятия необходимых мер, направленных на развитие сети автомобильных дорог, обеспечивающих в ближайшее десятилетие увеличение объемов их строительства и реконструкции в два раза по сравнению с периодом 2003 - 2012 годов; развитие сельских территорий.

В краткосрочной перспективе.

В 2016 году финансирование дорожного хозяйства, также как и в 2015 году, будет осуществляться в рамках Государственной программы Челябинской области «Развитие дорожного хозяйства в Челябинской области на 2015-2022 годы», утверждённой постановлением Правительства Челябинской области от 28.11.2014 г. № 654-П.

 

Общий плановый объем ассигнований Дорожного фонда Челябинской области на 2016 год – 7 358,47 млн. рублей, в том числе:

 

по региональным дорогам – 6 780,49 млн. рублей:

- строительство и реконструкция – 1264,875 млн. рублей,

- ремонт – 546,869 млн. рублей;

- капитальный ремонт – 487,02 млн. рублей;

- содержание – 4 481,727 млн. рублей.

субсидии муниципальным образованиям – 500,00 млн. рублей:

- строительство и реконструкция автомобильных дорог – 300,00  млн.  рублей;

- содержание,   ремонт   и  капитальный  ремонт автомобильных  дорог – 200,00 млн. рублей.

предоставление субсидий ОГБУ «Челябинскавтодор»77,98 млн. рублей.

 

Кроме того, в Государственную программу Челябинской области «Развитие дорожного хозяйства в Челябинской области на 2015-2022 годы», включена расчетная сумма средств федерального бюджета на реализацию мероприятий региональных программ в сфере дорожного хозяйства в размере 1 026,718 млн. рублей, согласно Методическим рекомендациям по разработке (корректировке) региональных программ субъектов Российской Федерации в сфере дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации.

Данные средства представляются в целях достижения целевых показателей региональных программ в сфере дорожного хозяйства, предусматривающих мероприятия, направленные на выполнение задачи по удвоению объемов строительства (реконструкции) автомобильных дорог в период 2013-2022 годов по сравнению с предыдущим десятилетием.  

С учетом данных межбюджетных трансфертов в 2016 году планируется построить и реконструировать 73,03 км автомобильных дорог, 1 мостовой переход протяженностью 0,58 км / 36,5 пог. м.

В 2016 году за счет средств по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения запланировано устройство освещения на автомобильных дорогах протяженностью 4,95 км.

Также, на реализацию мероприятий по развитию сети автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции в рамках реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период 2020 года» планируется направить 571,684 млн. рублей. На эти средства предусматривается построить и реконструировать 5 автомобильных дорог общей протяженностью 27,08 км.

За счет бюджетных ассигнований на ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения планируется выполнить ремонт 25,0 км и капитальный ремонт 15,17 км автомобильных дорог.

На выполнение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в 2016 году планируется направить 25,00 млн. рублей. На эти средства будут оборудованы 13 пешеходных перехода.

Общее количество пешеходных переходов на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения составляет 740 штук.

Стоимость оснащения всех пешеходных переходов, расположенных на региональных дорогах составит более 1,0 млрд. рублей.

По состоянию на 01.01.2015 г. на сети автомобильных дорог общего пользования регионального значения расположено 298 единиц мостов и путепроводов.

Согласно Федеральному закону 16-ФЗ от 09.02.2007 г. для обеспечения транспортной безопасности необходимо провести мероприятия на 251 объекте общей длиной 17568 п.м. Стоимость работ составит более 6,5 млрд. рублей.

За счет средств на содержание автомобильных дорог  запланировано 100% нанесение горизонтальной дорожной разметки на автомобильных дорогах с асфальтобетонным покрытием.

С целью обеспечения сохранности автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения в Челябинской области в 2016 году будет продолжена работа по осуществлению весового контроля.

Правительством Челябинской области одобрено внедрение данной системы на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения Челябинской области. Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области намечен план мероприятий по внедрению системы 12 тонники на автомобильных дорогах, являющихся собственностью Челябинской области. В настоящее время проводится мониторинг предприятий по разработке и внедрению системы на условиях концессионного соглашения. Проводится работа по определению мест установки стационарных постов контроля на автомобильных дорогах, участки дорог для мобильных пунктов контроля.

В целях осуществления весового и габаритного контроля, и предотвращения дальнейшего разрушения автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения общего пользования Челябинской области большегрузными транспортными средствами, Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области создана служба весового и габаритного контроля на автомобильных дорогах Челябинской области. В соответствии с Государственным заданием на 2015 год проведение мероприятий весового и габаритного контроля осуществляет ОГБУ «Челябинскавтодор». В настоящее время весовой контроль на автомобильных дорогах регионального значения проводится силами трех передвижных весовых лабораторий. Работа проводится при непосредственном участии сотрудников УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, согласованного с УГИБДД ежемесячным планом – графиком.  Намечены мероприятия по строительству и обустройству площадок взвешивания (участие в общероссийской акции «На дорогу без перегруза»).

Одним из направлений деятельности Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области является поддержка муниципальных образований на приведение автомобильных дорог общего пользования местного значения в нормативное состояние.

В 2016 году на эти цели планируется направить 500,00 млн. рублей, в том числе 300,00 млн. рублей на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения, 200,00 млн. рублей на капитальный ремонт, ремонт и содержание муниципальных дорог (2015 год2,188 млр. рублей).

В результате освоения выделенных средств муниципальными образованиями Челябинской области планируется ввести 17,8 км автомобильных дорог общего пользования местного значения, отремонтировать 57,8 км дорог.

В долгосрочной перспективе Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области:

 

  1. Планируется применение долгосрочных комплексных контрактов (контрактов жизненного цикла) на осуществление работ в сфере дорожного хозяйства и государственно-частного партнерства;
  2. Внедрения системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования грузовыми транспортными средствами; разработать мероприятия по организации дорожного движения для большегрузного автомобильного транспорта;
  3. Продолжить работу по переориентации перевозок тяжеловесных и крупногабаритных грузов с автомобильного на железнодорожный транспорт.В настоящее время осуществлена переориентация на перевозку грузов железнодорожным транспортом с ЗАО Михеевский ГОК на Карабашский медеплавильный комбинат и с Сосновского рудника на завод «ЧМК МЕЧЕЛ"
  4. Продолжить работу по осуществлению мероприятий по организации и проведению весового контроля на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения Челябинской области (увеличение числа передвижных весовых лабораторий, строительство новых площадок для взвешивания, приведение существующих площадок в соответствие требованиям, их обустройство оборудованием).

В дальнейшем, планируется продолжить работу по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 22.12.2012 года № Пр-3410 в части принятия необходимых мер, направленных на развитие сети автомобильных дорог, обеспечивающих в ближайшее десятилетие увеличение объемов их строительства и реконструкции в два раза по сравнению с периодом 2003 - 2012 годов, а также по развитию сельских территорий. Но без выделения средств из Федерального бюджета невозможно будет выполнить данные поручения.

 

В рамках средств по обеспечению безопасности дорожного движения работа по устройству освещения на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения будет продолжена.

Спасибо за внимание!

За темой. Проблемные вопросы.

Подпунктом «д» пункта 1 раздела I Перечня поручений Президента России от 12 ноября 2014 года № Пр-2651ГС, данного по итогам заседания президиума Государственного совета 8 октября 2014 года,  Правительству Российской Федерации в I квартале 2015 года необходимо было представить предложения о внесении в нормативные правовые акты Российской Федерации изменений, предусматривающих:

- привлечение собственников инженерных коммуникаций, переустраиваемых в связи со строительством и реконструкцией автомобильных дорог, к софинансированию работ по переустройству, если данными собственниками устанавливаются технические требования и условия, направленные на увеличение мощности и (или) улучшение технических характеристик инженерных коммуникаций;

- установление органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для добычи общераспространенных полезных ископаемых для целей строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования на срок реализации таких проектов. Это бы позволило удешевить стоимость дорожно-строительных работ.

До настоящего момента информация по данным изменениям отсутствует. Взаимодействие МДХиТ ЧО с ГУ МВД по ЧО (специализированные охраняемые стоянки для задержания транспорта).

 

 

Дата публикации: 07 декабря, 2015 [17:02]
Дата изменения: 08 декабря, 2015 [08:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика