Главная »  Выступления »  Дмитрий Микулик: пресс-конференция в "Аргументах и фактах"

[Версия для печати]

- Дмитрий Сергеевич, как Вы можете оценить итоги 2016 года и что нас ожидает в этом году?

- По 2016 году могу сказать, что я расцениваю его как рекордный для дорожного хозяйства. Порядка 249 км автодорог было отремонтировано и реконструировано. На 210 км автодорог нашей региональной и межмуниципальной сети было произведено обустройство выравнивающих слоев, то есть почти 450 км дорог Челябинской области были затронуты теми или иными видами ремонта. Это серьезная цифра. Дорожники работали в ежедневном 24 часовом режиме, погода позволяла, поэтому такие внушительные результаты были достигнуты.

О планах на этот год: конечно, поменялась модель работы, был разработан ряд программных продуктов. Так, из Федерального центра пришел новый проект –  Безопасные и Качественные Дороги (далее – БКД) – там немного другая идеология, основная цель -  чтобы в течение 2 лет (2017-2018 г) города-миллионники осуществили комплекс мероприятий, направленных на приведение улично-дорожной сети   в нормативное состояние, в том числе обустройство элементов организации дорожного движения: это разметка, это барьерные ограждения, это знаки, светофорные объекты, пешеходные переходы, то есть  достаточно некапиталоемкие работы, которые жизненно необходимы с точки зрения безопасности дорожного движения и  не требуют  серьезных бюджетных затрат. Челябинск уже работает по этим направлениям, порядка 220 млн рублей будет направлено на такие работы.

 Естественно, асфальтовое покрытие забывать нельзя, поэтому порядка 480 тыс. квадратных метров по городу Челябинску в 2017 году планируется к обустройству новых верхних слоев износа асфальтобетонного покрытия.  

Министерство курирует процесс проведения данной работы. У нас в области уже создана проектная группа, в состав которой вошли представители городского дорожного хозяйства, управления федеральных автодорог и специалисты нашего министерства. Идет активная работа, которую контролирует Федеральный проектный офис.

 Кроме того, цель программы БКД - ликвидировать на участках улично-дорожной сети города очаги аварийности, которые мы   оцениваем по новой методике, введенной в прошлом году. Если вкратце: очагом аварийности в городе признается участок автодороги, на котором было совершено 5 разнородных ДТП на двухсотметровом участке улицы, либо 3 ДТП с серьезными последствиями, также на 200 - метровом участке. Для региональных дорог этот участок – 1000 м, т е такие же показатели учитываются на 1000 -метровом участке региональных трасс.

Также могу отметить, планы по ремонту на 2017 год уменьшились из-за того, что произошло перераспределение формулы акцизов между федеральным центром и регионами.  К сожалению, в этой связи, планы на ремонт на 90 км автодорог меньше по сравнению с прошлым годом.

 Тем не менее, мы надеемся, что не менее 350-360 км дорожного полотна в 2017 году отработаем различного вида работами: - это и строительство, и реконструкция, и капитальный ремонт. Объекты все сформированы, отражены в программе, и мы уже по ним проводим подготовительную работу.

- Каковы прогнозы по сельским территориям. Не будут ли они забыты?

Конечно, нет. В наших планах – реконструкция двух дорог в Агаповском районе, двух дорог в Троицком, трех в Красноармейском районах и одна дорога регионального значения, которая также отвечает установленным требованиям программы «Развитие сельских территорий».  Это порядка 20 км дорог.  Объекты, которые будут задействованы в этой программе, являются для нашей области самым «больным»        вопросом, - это грунтовые или земляные дороги (которых у нас в сети более 150 км). Грунтовые дороги и осенью, и весной подвергаются погодным воздействиям, то есть их просто размывает. Именно поэтому, территории имеют плохое сообщение с областным центром, зачастую отсутствует транспортное обслуживание. Мы переводим их в щебеночный тип покрытия (из 5 технической категории переводим в 4 техническую категорию) с соответствующим обустройством и организацией дорожного движения.  Кроме этого, устанавливаем знаки, ограждения, меняем водопропускные трубы - улучшаем ситуацию.  Вот с таким подходом, семь объектов муниципальных и одна региональная дорога в этом году будет реконструироваться по этой программе. 

Дата публикации: 24 марта, 2017 [13:40]
Дата изменения: 24 марта, 2017 [13:59]
← Вернуться

Файлы


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика