Главная »  Новости »  Миндортранс провел публичные обсуждения контрольно-надзорной деятельности ведомства

[Версия для печати]

Общественные слушания правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой Миндортрансом Челябинской области, состоялись 25 сентября.

 

Специалисты представили доклады-отчеты о выполняемой работе по итогам III квартала 2019 года по двум направлениям:

  • региональный государственный контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси;

  • региональный государственный надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог.

На собрании присутствовали не только представители органов исполнительной власти и правительства Челябинской области, Общероссийского народного фронта, общественных организаций, но и граждане, которых непосредственно касается контрольно-надзорная деятельность Миндортранса — это субъекты проверок.

 

С докладом, касающимся реализации первого направления, выступил Андрей Александрович Львов, начальник отдела транспортного и линейного контроля Миндортранса.

Региональный государственный контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси осуществляется в следующих формах:

- проведение плановых или внеплановых контрольных мероприятий в форме документарной или выездной проверки;

- систематический мониторинг и анализ информации;

- принятие мер по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений, в том числе выдача предписаний об устранении выявленных нарушений с указанием срока их устранения;

- проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований.

Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора) ежегодных планов проверок. Утвержденный министром дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области план проверок доводится до сведения подконтрольных субъектов посредством размещения его на официальном сайте Миндортранса.

В III квартале 2019 года ежегодным планом было запланировано проведение 1 проверки — ИП Сазонов Евгений Михайлович, которая будет закончена 2 октября 2019 года. Внеплановые проверки не проводились.

В целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства в сфере легкового такси на сайте Миндортранса Челябинской области в разделе «Контрольно-надзорная деятельность» размещена разъясняющая информация.

На основании сведений, поступающих из органов МВД и прокуратуры, Миндортранс, в пределах своих полномочий, в соответствии с КоАП РФ рассматривает дела об административных правонарушениях, составляет протоколы и выносит постановления. Так, в III квартале 2019 года, по представленным сведениям составлено 3 материала об административных правонарушениях. При анализе нарушений обязательных требований законодательства при организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси выявляется следующая тенденция: руководители предприятий сдают в аренду физическим лицам автомобили, на которые выданы разрешения, считая, что снимают с себя ответственность за выполнение обязательных требований при осуществлении указанной деятельности.

Развитие информационных технологий в сфере заказа легкового такси привело к возникновению многочисленных агрегаторов и диспетчерских служб, которые не имея парка собственных автомобилей, оказывают услугу по передаче заявок от населения водителям, не обременяя себя проблемами о наличии у такого водителя разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Данная деятельность диспетчерских служб на сегодняшний день не регулируется действующим законодательством. В целях устранения правовых пробелов в законодательстве в Государственной Думе Российской Федерации в настоящее время рассматривается законопроект «О государственном регулировании отношений в области организации осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов
Российской Федерации».

Законопроектом вводится понятие службы заказа такси, и устанавливаются основания для осуществления деятельности службы заказа легкового такси на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Кроме того, определяется порядок ведения реестра диспетчерских служб Значительное внимание в законопроекте уделяется вопросам повышения ответственности служб заказа легкового такси – влечет наложение административных штрафов.

Согласно мнению комитета Государственной думы по транспорту и строительству принятие законопроекта после внесения необходимых поправок и вступление его в силу планируется в 2019 году.


 

Второе направление контрольно-надзорной деятельности Миндортранса связано с дорожным хозяйством. В частности, на отдел контроля организации дорожного движения возложена функция надзора за сохранностью автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. О результатах деятельности рассказал начальник отдела Казанцев Андрей Валерьевич.

Он отметил, что задачами надзора является предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, допущенных субъектами контроля, установленных законодательством Российской Федерации и Челябинской области, в том числе технических регламентов и проектной документации. Миндортранс Челябинской области ведет перечень субъектов контроля и перечень субъектов контроля, деятельности которых присвоена категория риска.

Проверки проводятся с учетом положений Федерального закона № 294-ФЗ. При этом используются проверочные листы с вопросами, содержащими обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Еще одним видом контрольных мероприятий является работа передвижных пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов по региональным и межмуниципальным автодорогам Челябинской области.

Подводя итоги контрольно-надзорной деятельности за 3 квартал 2019 года следует отметить, что в соответствии с показателями результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Челябинской области, а именно отсутствие нанесенного вреда жизни и здоровью граждан в результате дорожно-транспортных происшествий при движении в местах эксплуатационных примыканий, отсутствие материального ущерба со стороны субъектов контроля при осуществлении деятельности на автомобильных дорогах, организацию и проведение контрольно-надзорной деятельности Министерства следует признать соответствующей предъявляемым требованиям.

После выступления докладчиков участники общественных слушаний приступили к обсуждению правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.


Дата публикации: 01 октября, 2019 [11:48]
Дата изменения: 01 октября, 2019 [13:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика