Главная »  Новости »  Единая система общественного транспорта свяжет Челябинск с ближайшими населенными пунктами

[Версия для печати]

Законодательное Собрание Челябинской области приняло законопроект о перераспределении полномочий по организации транспортного обслуживания населения Челябинского, Копейского городских округов и Сосновского муниципального района общественным транспортом.
Данный законопроект определяет полномочия органов исполнительной власти Челябинской области по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам указанных муниципальных образований. 

В настоящее время существует проблема с общественным транспортом города Челябинска — устарел подвижной состав автобусов и электрического транспорта, кроме того изношена инфраструктура электротранспорта. Требуется полное обновление подвижного состава на современные экономичные низкопольные модели. Строительство новых жилых кварталов за территорией Челябинского городского округа (таких как Белый хутор, Вишневая горка, Залесье) требует организации регулярного пассажирского сообщения между центром и его пригородом. Граждане совершают поездки на работу, учебу, за покупками, организуют свой досуг и обеспечивают решение других важных вопросов. Иными словами Челябинск фактически перерос свои границы, что требует иного подхода в построении системы общественного транспорта.

Правительство Челябинской области предложило инновационный путь выхода системы городского общественного транспорта Челябинска из кризисной ситуации. Концептуальный подход заключается в рассмотрении общественного транспорта Челябинска как составной части транспортной системы Челябинской агломерации, в которую кроме областного центра войдут Копейский городской округ и Сосновский муниципальный район.

Так, Губернатор Челябинской области А.Л. Текслер уже утвердил Дорожную карту по оптимизации транспортной системы Челябинской агломерации на 2019-2024 годы. Помимо этого, определены мероприятия и сроки их реализации.

Разработка дорожной карты подразумевает выполнение научно-исследовательской работы, в рамках которой будет детально проработана и оптимальная схема движения общественного транспорта, в том числе с учетом увязки движения муниципальных и межмуниципальных маршрутов.

Повышение качества обслуживания на муниципальных маршрутах пассажирского транспорта возможно также путем введения регулируемых тарифов, что позволит устанавливать требования к подвижному составу, в том числе по вместимости и наличию низкого пола для удобства инвалидов и пассажиров с детьми.

В процессе работы над созданием транспортной системы агломерации запланировано создание единой системы безналичных расчетов за поездки в общественном транспорте, возможность пользоваться пересадками, количество которых не ограничено в пределах времени действия билета (60 и 90 минут), а также обеспечение проезда льготных категорий граждан.

Итогом работы по оптимизации транспортной системы Челябинской агломерации станет оказание населению качественных транспортных услуг, в том числе за счет конкуренции перевозчиков различных форм собственности.

Помимо этого, начиная с января 2020 года, Миндортранс Челябинской области ждет предложений общественности по вопросам разработки новой системы общественного транспорта Челябинской агломерации в специализированном разделе нашего сайта.

 


 


Дата публикации: 26 декабря, 2019 [17:20]
Дата изменения: 05 февраля, 2020 [14:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика