Главная »  Новости »  Официальный комментарий Миндортранса о повышении тарифов на маршруте №218/318

[Версия для печати]

За последние несколько дней поступило большое количество обращений, связанных с повышением стоимости проезда на межмуниципальном маршруте общественного транспорта №218/318. В связи с этим, публикуем официальный комментарий Миндортранса по данному вопросу.

 

Повышение тарифов — безусловно, мера неприятная для пассажиров, однако на это есть объективные причины. Необходимость этого обусловлена несколькими обстоятельствами. К примеру, мы все знаем, что последние полтора-два года происходил рост цен на горюче-смазочные материалы. Учитывая, что перевозчик, работающий на маршруте №218, не повышал стоимость проезда с 2018 года, сейчас, к 2020-му, такая необходимость возникла как раз-таки из-за роста цен на топливо. Это объективная причина.

Также в 2019 году ввелись новые правила по использованию контрольно-кассовой техники. Перевозчикам необходимо было ее приобрести — это тоже дополнительные расходы, которые сказываются на тарифе.

Кроме того, перевозчик заявил о планах по обновлению подвижного состава. Несколько автобусов уже было куплено в 2019 году, также планируется приобретение новых автобусов и в 2020-м. Понятно, что для приобретения автобусов перевозчику необходимо взять деньги, получаемые от потребителей услуг.

Мы считаем, что те аргументы, которые приводит перевозчик, объективны. Хотелось бы отметить, что последнее слово в вопросе повышения тарифов будет за Управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, и проверка уже идет. Первоначальная реакция — повышение тарифов является законным и объективным.

Нам необходимо конструктивно поменять подход к транспортной модели сообщения между Копейском и Челябинском. Для жителя Копейска неудобство заключается в том, что ему приходится совершать множество пересадок за один путь следования: пользоваться муниципальным транспортом внутри своего города, региональным, чтобы добраться до Челябинска, а прибыв в областной центр — снова пересаживаться на другой транспорт, чтобы добраться до нужной точки. Получается, что он платит 2-3 раза за один маршрут.

Поэтому в декабре прошлого года по инициативе Губернатора Законодательное собрание приняло Закон Челябинской области о перераспределении полномочий. В настоящий момент, до 31 декабря 2020 года, идет переходный период. С 1 января 2021 года мы должны получить новую транспортную модель, в которой все жители пригорода Челябинска не будут дважды, а то и трижды платить за пересадки. Мы планируем сделать пересадку бесплатной, чтобы в определенный отрезок времени пассажиры могли пользоваться общественным транспортом по единому пересадочному билету.


Дата публикации: 16 января, 2020 [12:09]
Дата изменения: 16 января, 2020 [12:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика